THE BRIDGE
Андрей Еронин: «Со мной работают замечательные музыканты!»

Андрей Еронин: «Со мной работают замечательные музыканты!»

Загрузка файлов

Белорусский певец Андрей Еронин не скрывает свой возраст. Ему 46, он отец двоих взрослых детей и при этом начинает карьеру на российской эстраде.

— Есть примеры, когда слава приходила к артисту после 40. Но это примеры единичные. В большинстве на успех в шоу-бизнесе претендуют молодые?

— Возраст в этом деле не так важен. Молодые делают ставку на свою молодость, внешность. А я делаю ставку на мой опыт, на репертуар. Я не сегодня появился на эстраде. Музыкой занимаюсь, как большинство, с детства, со школы. Я сам родом из Гомеля. И, конечно, еще в юности создал свой эстрадный ансамбль, научился играть на гитаре, как большинство увлеченных музыкой парней..  В Белоруссии я работал в клубах, меня там знают, есть своя публика. Но однажды друзья привели на мое выступление легендарного «Песняра», друга Владимира Мулявина, Леонида Борткевича. Он прослушал всю мою программу, хотя с его характером это большая редкость. А потом сам подошел, обнял меня и пригласил на работу солистом в свой музыкальный коллектив.

— В «Песняры»?

— Да. Мы на афише тогда писали «Песняры», хотя уже на тот момент было много коллективов, которые использовали ради продажи билетов это название. Леонид Леонидович возмущался неоднократно, почему даже те, кто лично с Мулявиным общался совсем мало, претендуют называться «Песнярами». А в 2017 году в этом вопросе поставил точку Государственный Белорусский Ансамбль. Их юристы зарегистрировали товарный знак «Песняры» как национальное достояние. А это навечно. Так что, репертуар «Песняров» мы исполняем весь с разрешения наследницы Марины Мулявиной. А вот коллективу музыкантов Леонид Борткевич решил вернуть старое название «Золотые яблоки» — так называлась его группа еще до того, как он начал работать с Владимиром Мулявиным. Как говорится – все хорошее новое, это хорошо забытое старое.

— Вы сказали, что делаете ставку на репертуар. Это так?

— Да. У нас есть архив Владимира Мулявина, это просто клад музыки и стихов. Дело в том, что Владимир Георгиевич был человеком фееричным и талантом невероятного масштаба. Он сочинял легко, выпускал песню на публику, а, если не было мгновенного успеха, сразу убирал песню в архив. Например, песня «Вологда» с первого же публичного исполнения произвела такое впечатление на людей – трижды заставляли исполнить на «бис». Но не все песни ждала такая судьба. И поэтому архив обширен. Мы слушаем, выбираем. Со мной работают замечательные музыканты и аранжировщик, который заставляет музыку звучать по-новому, более современно. Леонид Борткевич занимается со мной постановкой голоса. Это тоже бесценно. То, как я пою сейчас – это не сравнить с тем, что было хотя бы три года назад. А вы говорите возраст! Все самое главное только начинается!

— Вы хотите сказать, что репертуар «Песняров» и сейчас востребован и актуален?

— Есть красивые мелодии и хорошие стихи. Я должен напомнить, что Владимир Мулявин не этнический белорус. А «Песняры», хоть и пропагандировали народную белорусскую культуру, всегда были не чисто фольклорным, а советским Вокально-Инструментальным Ансамблем, в те времена, когда сам стиль фолк-рок вроде бы и не существовал. Для нас сейчас есть трудности. Радиостанции выбирают не мелодию со словами, а ритм. Говорят, что наши песни «не танцевальные», слишком распевные. Я думаю, что это на первых порах так со всеми. И мы в лучшем положении, потому что сейчас помимо радиостанций и телевидения  есть прямой выход к слушателю – через интернет. Именно этот выход самый главный, перед выходом на большую сцену.

— Вы собираетесь использовать ностальгию как один из инструментов достижения успеха?

— Почему бы нет? Для себя я не могу сейчас обозначить возрастные рамки моей публики как не могу почувствовать собственный возраст. Во всех видах спорта я всегда наравне с моими детьми и их сверстниками – сыну 21, а дочке 16 лет. Мы плаваем, катаемся на горных лыжах, велосипедах и так далее. Недавно вот я открыл для себя впервые спорт для настоящих мужчин – зимнюю рыбалку. Этим горжусь. Но, возвращаясь к теме возраста моей публики, я могу сказать, что люди, любящие советскую песню – это наши люди, через годы и через расстояния. Например, я на одном музыкальном конкурсе увидел певицу Олесю Орешенкову. Она поет ну точно как Валентина Толкунова. Я предложил ей, в качестве творческого эксперимента сделать дуэт на песню «Я не могу иначе». Все помнят этот хит в исполнении Валентины Толкуновой. А мало кто знает, что первыми эту песню исполнили «Песняры»! Именно им композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов отдали право первого исполнения. Но вот видите – в репертуаре песняров эта замечательная песня «не прозвучала», а с подачи Толкуновой – стала знаменитейшей. Но совместного исполнения никогда не было.

— Эксперимент удался?

— Судя по реакции в социальных сетях, люди приняли наш дуэт с восторгом. Ни одного негативного комментария! Сейчас попросил друзей передать аудиозапись Александре Николаевне Пахмутовой. Было бы интересно узнать ее мнение!

— Слава Богу, автор жива.

— Конечно! Я повторяю – мы идем к слушателю через работу с репертуаром. Еще пример: я записал в студии песню «Снег» — тоже из репертуара «Песняров». Ее когда-то спел Юра Денисов, и она совершенно публике не запомнилась. Мы записали, и тут начались экстремальные снегопады в Центре России, в Москве – когда на город выпал за день почти метровый слой снега. Я обратился через Фейсбук и Инстаграм к людям – чтобы прислали мне в личку свои фото. Лента была просто завалена снежными картинками и видео, снятыми на телефон. В итоге получилась такая «народная» снежная видеотека. Сейчас выложили готовый ролик в интернет. Посмотрим, как это примут люди. Надеюсь, снежная зима 2018 войдет в историю вместе с песней «Снег», которую ждет второе рождение.

— Что вы называете успехом? Сейчас многие известные артисты жалуются, что залы пустые и билеты плохо продаются.

— Кто-то жалуется.  а кто-то продает. Я сам не избалован с детства, рос в очень простой семье и в старших классах вынужден был податься на заработки с мужиками на настоящий лесоповал. Я знаю, что в жизни ничего хорошего легко не получается. Если случай свел меня с Леонидом Борткевичем и подарил шанс работать с таким репертуаром, я сделаю все, что в моих силах. Дорогу осилит идущий, Бог помогает тому, кто не боится трудностей. И, как в песне поется «я не могу иначе».

Загрузка файлов

Следите за нами:

Добавляйте нас в своих любимых социальных сетях и оставайтесь в курсе всех самых интересных музыкальных новостей!