THE BRIDGE

Джамбази — «Мой слушатель почти всегда слушает меня не случайно»

Совесть RU CPS

Джамбази рассказал нашей редакции о начале своего творческого пути, записи альбома и поделился планами на будущее.

— Здравствуйте, Александр! Расскажите, как образовалась ваша группа? И почему она так называется — Jambazi?

Здравствуйте! Собственно говоря, Jambazi – это не группа, а лично я, мой сценический псевдоним, который мне дала моя Мама много лет назад совершенно случайно! Брат привез мне из Лондона бесформенную смешную кепку с кенгуру, увидев меня в ней, мама воскликнула: «Да ты Джамбази!». Оказалось, Джамбази значит «шут» на старогрузинском языке. Я тогда работал в стиле регги и взял себе такой псевдоним.

Потом начал сотрудничать с коренными африканцами, они не понимали ни слова по-русски и по-грузински, но услышав «Джамбази», оживились. «Откуда твоя мама знает суахили?» — спросили «коллеги» на ломаном английском. Оказалось, на суахили «джамбази» означает «гангстер», «плохой парень». Так я окончательно убедился, что выбрал себе правильное имя. Его знают темнокожие во всей России, и многие думают, что поет не белый парень, а афроамериканец. И хотя сейчас я играю другую музыку, псевдоним остался!

xP5KxQgvBt0

— Как врач-хирург из городской больницы смог стать таким исполнителем?

— В школьные годы я стал меломаном. Начинал с Фредди Меркьюри и «Лед Зеппелин». Потом был долгий период «дружбы» с Майклом Джексоном. Я даже увлекся хореографией и много танцевал. Был период, когда занимался бальными танцами и даже преподавал их.

Параллельно в моей жизни появился рэп, я буквально влюбился в творчество Тупака. В 9 лет мне стало так интересно, о чем он эмоционально поет, что я очень быстро выучил английский язык. У Тупака в текстах много сленга, я его не понимал, читал дополнительную литературу и логически пытался вычислить – что это означает. В итоге «расшифровал» все, и уже в 11 был способен сам писать рэп на английском. Ребята знали, что я правильно произнесу каждое слово.

А с пением все было ужасно. Я не владел голосом, хотя музыка постоянно играла у меня в голове. Я просто писал тексты в тетрадь, на том творчество заканчивалось. В 13 лет попросил у родителей гитару и стал заниматься самостоятельно. Освоил я ее лишь года через 3-4, начал потихоньку петь. Но это звучало ужасно.

К тому времени я как раз поступил в медицинский ВУЗ и в первый раз спел для однокурсников на турслете. Меня освистали. Ребята кричали: «Алик, прекрати немедленно! Ты отвратительно поешь!». Но я упрямый человек. Турслеты повторялись, друзья негодовали уже после пары куплетов. Но зато в один прекрасный день все получилось. Я вышел на сцену в институте, и людям понравилось, как я пою. Мне кричали уже не «прекрати!», а «давай еще!». Они не знали, что каждый день по несколько часов дома я запирался в комнате с караоке-микрофоном, чтобы хоть как-то научиться петь. В общем, мое трудолюбие победило: я стал правильно попадать в ноты.

А медицина – это то, к чему я шел долгие годы, целенаправленно и принципиально! Я очень хотел стать хирургом со школьных лет! О музыке всерьез я никогда не думал! Но как-то вдруг все само собой пришло!

eNw01KeZxhw

— Недавно вышел ваш альбом «Дай мне любви». Долго ли для него собирался материал и как проходила запись?

— Запись проходила быстро, оперативно, весело и очень творчески! Я познакомился с замечательнейшим человеком Марком Лихтером (известный в СПб саундпродюссер, сотрудничал с Егором Сесоревым, IOWA, «Сурганова и оркестр» и многими другими). И при встрече я рассказал ему идею нового альбома и дал послушать пару дэмо-записей, которые у меня на тот момент имелись. Идея заключалась в том, что я хотел сделать принципиально очень живой альбом в инструментальном плане: минимум синтетики и максимум живого звука, минимально обработки и эффектов на вокал и максимальная близость к слушателю. И он сразу же согласился работать, даже не обсудив условия, так как ему это тоже было безумно интересно. В результате, мы собрали прекрасных музыкантов (Ударник – Сергей Соколов, клавиши – Вячеслав Быстров, гитара – Юрий Заслонов, бас-гитара – Евгений Трухин, труба – Роман Квачев) и за 4 месяца записали 11 прекрасных песен.

Для того чтобы добиться максимального эффекта, мы писали в мультисессионной студии всех музыкантов одновременно от начала композиции до самого конца, без всяких склеек и колец. По пять песен за студийный день, который длился около 9 часов. Потом записывали отдельно меня по 4-5 часов на песню. Альбом же представляет из себя одиннадцать песен о любви и о моих переживаниях.

Стиль не могу точно описать, но это не хип-хоп, скорее, это «Вкусная музыка – то, что я очень люблю обычно слушать!

QKJkeySS-8g

— Когда планируете радовать слушателей следующим альбомом?

— Я уже полным ходом работаю над следующим альбомом! Вполне вероятно, что он появится к концу 2016 г.

— Помимо альбомов, у вас есть несколько интересных клипов. Расскажите, кто придумывает для них сюжеты? 

— В большинстве случаев сюжет придумываю я. Потом ищу клипмэйкера, и с ним уже добиваем сценарий до конца, учитывая все технические особенности.

— Ваши слушатели — какие они? Общаетесь с ними?

— Мои слушатели – люди очень разные. Но случайных людей среди них нет, и это меня очень радует. Мой слушатель почти всегда слушает меня не случайно в куче со всеми, а сознательно! Всегда общаюсь с ними на выступлениях и в соцсетях.

— Чего слушателям ждать от вас в 2016? Есть какие-нибудь творческие планы?

— Буквально совсем скоро выйдет мой новый сингл, на который я делаю большую ставку, в плане народной любви к нему. Песня очень позитивная, добрая и воодушевляющая – то, что всем нам так необходимо после холодной зимы.

— И напоследок, скажите парочку слов для наших читателей 🙂

— Ребята, слушайте хорошую музыку! Любите друг друга и будьте счастливы! 🙂

Совесть RU CPS

КАРТА РАССРОЧКИ СОВЕСТЬ

  • Совесть RU CPS