THE BRIDGE

Александр Заранкин — «Мы еще не написали свой лучший альбом!»

Совесть RU CPS

Александр Заранкин пообщался с редакцией нашего интернет-журнала и рассказал о том, с чего началась группа Animal ДжаZ, как менялась их публика и какую роль сыграла поддержка поклонников при выпуске нового альбома.

— В конце этого года вы отмечаете свой юбилей — 15 лет. А давайте вспомним, как всё начиналось. Как группа Animal ДжаZ появилась на свет?

— Группа Animal ДжаZ — это такая группа, которая появилась также, как появляются миллионы групп по всему миру. Появилась на некой репетиционной точке в подвальном помещении, где некие музыканты чего-то начинали играть. Но вот группа начинает меняться, меняется её состав… И из этого всего произрастают какие-то ростки. Фишка Animal ДжаZ в том, что из этого подвала она выросла до популярных фестивалей. И в том, что при этом она не имела никакого базиса. На первый концерт группы Animal ДжаZ было куплено 2 билета, на следующий пришло 11 человек, потом 30 человек, 70, 150, 300, 500, 1500 и т.д. И наша группа росла, и росла она только за счёт концертов. У нас не было никаких ротаций и продвижения посредством СМИ. И именно в этом плане мы та группа, в которой всё начиналось с полного ноля, но медленно в течение 15 лет она росла и продолжает расти.

DSC_0013

— Ваш осенний гастрольный тур сейчас в самом разгаре. С какими эмоциями и настроением встречает вас публика? И как вы считаете, из года в год меняется ли аудитория слушателей и их реакция на ваше творчество?

— Очень сильно меняется реакция слушателей. Были годы, когда люди стояли на голове и сходили с ума. Это был период 2007-2009. Каждый концерт мы приезжали, будто группа Битлз, и люди визжали, тянули руки и т.д. Сейчас мы привыкли видеть людей, которые просто стоят и слушают музыку. Таким образом, реакция людей очень сильно поменялась. И мы это понимаем. Сейчас не тот период, когда люди сходят с ума, потому что слушатели становится старше. Animal ДжаZ повзрослел, и публика повзрослела вместе с нами. У нас меньше стало движений в зале с точки зрения прыжков, но стало больше вдумчивости: люди стоят и слушают. Конечно, публика меняется кардинально, если сравнивать с прошедшими годами. Но нельзя сказать от худшего к лучшему или от лучшего к худшему. Публика ведёт себя адекватно. В 2007 они прыгали, и мы прыгали, сейчас 2015, и мы тоже немножно иначе себя ведём. Публика находится в гармонии с нами — это самое главное.

— За 15 лет существования группы, на ваш взгляд, вы добились всего, чего хотели, или есть ещё куда стремиться?

— Я думаю, что ни один музыкант не скажет, что он всего добился. Это со стороны кажется, что человек реализовался на 100 процентов. Даже, спросив у Чайковского, он скажет, что не реализовал все свои планы. Хотя для нас он великий человек, он написал произведения, которыми мы восхищаемся. Также и мы ещё не написали свой лучший альбом, и мы хотим каждый раз его написать. И в начале каждый альбом, который мы выпускаем, кажется нам лучшим. А потом проходит время, и мы пишем следующий. И вот таким образом, мы всегда стремимся написать лучшую песню и выпустить лучший альбом.

XD5fMbzA-8s

— Как известно, весной этого года вы выпустили свой последний альбом «Хранители весны». Как вы сами считаете, в чём уникальность и отличие его от предыдущих?

— Мы серьёзней отнеслись к записи этого альбома и серьёзней относились к отбору песен. На этот альбом их было записано около 25. Мы задействовали для него, наверно, по-максимуму всего, что можем на данный момент задействовать. Делали большое количество сессий, записей гитар, барабаны впервые записывали отдельно на студии. Так, с технической точки зрения, мы вложили в него большое количество труда. И сейчас, к осени, мы стали понимать, какой  отзыв у публики получает альбом. И всё выходит очень хорошо. И нам самим очень нравится играть песни с этого альбома.

— Альбом «Хранители весны» был выпущен на средства, собранные с помощью краундфандинга. И это уже не первый подобный проект. Как вы думаете, почему вам удается из раза в раз собирать нужную сумму на новый альбом?

— У нас потрясающие поклонники! Мы их по-настоящему ценим. Некоторых, благодаря этому проекту, знаем по именам. Так, практически в каждом городе, у нас есть активная группа поддержки. Когда проект только запускался, мы даже не думали, что уже через 4 дня там соберётся необходимая сумма. Это для всех стало, мягко говоря, шоком и неожиданностью. Почему так произошло? Не знаю, видимо, люди доверяют нам. И за 15 лет группа Animal ДжаZ наработала такую репутацию.  Мы организовывали встречи с поклонниками. И это просто фантастические мероприятия! Нам самим это было безумно интересно. Такое ощущение, что просто собирается большая семья. Всё очень круто!

I17bPHclCDw

— Многие молодые музыканты вдохновляются успехом группы Animal ДжаZ и начинают собираться в бэнды. Какой бы вы могли дать совет подрастающему поколению?

— Как уже говорилось, Animal ДжаZ — это одна из тех групп, которые начинали с нулевой отметки. И я бы хотел сказать, что если к вам на первый концерт пришло только 3 человека, то это уже очень хорошо, у вас всё впереди! И если вы отыграете хорошо, то на следующий концерт к вам придёт уже 6 человек, потому что каждый позовёт друга, а потом 12 и т.д. Всё зависит от вас самих! Если вы будете играть хорошие концерты, то, соответственно, всё закончится хорошо.

Совесть RU CPS

КАРТА РАССРОЧКИ СОВЕСТЬ

  • Совесть RU CPS